BgMax

Верхнее

Организация питания в образовательной организации

  

1. Для  организации  питания обучающихся  используются  специальные  помещения (пищеблок),  соответствующие  требованиям  санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям: 

- соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам; 

- обеспеченность  технологическим  оборудованием,  техническое  состояние которого соответствует установленным требованиям; 

- наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;

- обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в  необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН; 

- наличие вытяжного оборудования, его работоспособность; 

- соответствие  иным  требованиям  действующих  санитарных  норм  и  правил в Российской Федерации.

2. В пищеблоке постоянно должны находиться:  

- журнал бракеража готовой кулинарной продукции;

- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

- журнал здоровья (с включением в него данных осмотра на наличие гнойничковых  заболеваний, сведений об отсутствии острых кишечных заболеваний, ангин, нахождением сотрудников на листке временной нетрудоспособности);

- санитарный журнал для фиксации результатов внутреннего и общественного контроля;

- перспективное меню, ежедневное меню, технологические карты;

- сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий, предназначенных для общественного питания (1994-1998 г.г.);

- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

- медицинские книжки работников пищеблока с отметкой о прохождении медицинских осмотров, наличии прививок против вирусного гепатита А, дизентерии  Зоне, брюшного тифа;

- журнал регистрации  вводного  инструктажа   на   рабочем месте, инструкция по технике безопасности по всем видам работы;

- ассортиментный перечень блюд и изделий пищеблока;

- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

- журнал учета аварийных ситуаций (на системах энергоснабжения, водоснабжения, канализации);

- ведомость контроля за рационом питания по форме рекомендуемой СанПиН 2.4.5.2409-08;

- журнал учета проведения проверок;

- копии  примерного 10-дневного меню, согласованного с территориальным отделом Роспотребнадзора; 

- книга отзывов и предложений.   

3.  Администрация  ГАПК  совместно  с  классными  руководителями  осуществляет  организационную  и  разъяснительную  работу  с  обучающимися  и  родителями         (законными  представителями)  с  целью  организации  горячего  питания  учащихся  на  платной  основе. 

4.  Администрация  ГАПК обеспечивает  принятие  организационно- управленческих  решений,  направленных  на  обеспечение  горячим  питанием  обучающихся,  принципов  и  санитарно-гигиенических  основ  здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы  с родителями (законными представителями) обучающихся. 

5. Примерное  меню  утверждается  директором .

6. Гигиенические  показатели пищевой  ценности  продовольственного сырья  и  пищевых  продуктов,  используемых  в  питании  обучающихся,  должны  соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08.  

7. Питание  обучающихся  организуется  на платной основе.

8. Меню  с  указанием  сведений  об  объемах  блюд  и  наименований  кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале. 

9.  Столовая  осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно, в соответствии с режимом   работы ГАПК.

10. Отпуск  горячего  питания  обучающимся  организуется  на переменах продолжительностью не менее 10 и не более 30  минут,  в  соответствии  с  режимом  учебных  занятий. 

11. Проверку  качества  пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья,  готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических  режимов  осуществляет  фельдшер. 

12. Ответственное лицо (заведующий столовой): 

- составляет  меню-требования,  согласно недельному  меню, утвержденному директором,  уточняет  стоимость питания на день;

- осуществляет контроль количества фактически отпущенных обедов. 

joomla3x
Проект при поддержке компании RU-CENTER