Библиотека
Из истории библиотеки
В 1928 году в Улале был открыт педагогический техникум, при нем библиотека с фондом 1000 экземпляров. Из протокола №5 (357) Заседания Президиума Ойротского областного Исполкома Советов рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов: "Расширить библиотеку техникума, доведя степень удовлетворения учащихся учебниками по всем дисциплинам - минимум до 50%, добиться отдела расширения художественной литературы. В 1933 -34 гг. фонд насчитывал уже 9 тыс. экземпляров.
В разные годы в библиотеке работали: Манеева Клавдия Матвеевна, Фролова Е.М., Столбцова Ирина Владимировна, Быстрицкая Лидия Николаевна, Алехина Клавдия Алексеевна, Данилова Ольга Романовна, Урухпаева Александра Константиновна, Байкова Ольга Сергеевна, Шерстобитова Клавдия Ивановна, Сухинина Ольга Александровна, Кустова Тамара Милентьевна, Чичинова Зоя Вячеславовна.
С 1967 года до 2012 года заведующей библиотекой была Чухонцева Галина Ивановна. С 1971 по 2016 год работала Молоткова Валентина Степановна. С 2012 по 2018 год заведовала библиотекой Будыкова Лариса Александровна.
Библиотека колледжа обслуживает 1172 пользователя.
Цель и задачи работы библиотеки
Цель:
- Осуществление государственной политики в сфере образования через библиотечно-информационное обслуживание пользователей, обеспечение их прав на пользование библиотечно-информационными ресурсами, гарантированное государством.
- Обеспечение повышения качества подготовки педагогических кадров в соответствии с требованиями стандарта профессиональной деятельности педагога.
Основные задачи:
- Обеспечение учебно-воспитательного процесса и самообразования путем библиотечно-библиографического и информационного обслуживания студентов и преподавателей.
- Формирование у читателей колледжа навыков независимого библиотечного пользователя, информационной культуры и культуры чтения.
- Удовлетворение разносторонних потребностей пользователей в источниках информации в целях интеллектуального и культурного развития на основе широкого доступа к библиотечным фондам.
- Совершенствование традиционных и освоение новых технологий библиотечных знаний.
- Развитие читательских интересов обучающихся путем приобщения к изучению истории России и своего края, правовой и нравственной культуре, художественной литературе и искусству.
Структура библиотеки включает абонемент и читальный зал на 40 посадочных мест, оснащенный смарт-доской, проектором и 10 компьютерами с выходом в интернет для работы пользователей.
На 01.01.2022 книжный фонд библиотеки составляет 49513 экземпляров, в том числе: учебная литература – 17916 экземпляра; художественная литература – 11688 экземпляров; методическая литература – 14317 экземпляров; справочная литература – 3000 экземпляров.
В составе фонда широко представлены периодические издания. Репертуар подписки постоянно корректируется, что позволяет обеспечить каждую специальность журналами в соответствии с нормативными требованиями. Периодические издания по профилю реализуемых программ выписываются в количестве 28 наименований.
Ведется тематическая подборка «СМИ о колледже».
Образовательные программы всех реализуемых специальностей обеспечены информационными источниками, в том числе, на электронных носителях в соответствии с требованиями ФГОС СПО.
Библиотека колледжа имеет доступ к сторонним электронным ресурсам: Межвузовская электронная библиотека (МЭБ) – более 4600 единиц и Образовательной платформе Юрайт.
Доступные информационные ресурсы сети Интернет |
Межвузовская библиотека (Новосибирск, НГПУ) |
Образовательная платформа Юрайт |
Фонд библиотеки динамично развивается и совершенствуется в соответствии с потребностями образовательной деятельности колледжа; библиотечный фонд формируется как за счет бумажных и электронных носителей. Анализ диаграммы показывает увеличение фонда литературы библиотеки ГАПК с 2019 года по 2021.
Динамика изменения фонда библиотеки за 3 года
В колледже функционирует АБИС «МАРК-SQL 1.22», служащая для автоматизации традиционных библиотечных процессов, связанных с учетом литературы, и для создания электронного каталога, включающего ресурсы библиотеки. На данный момент электронный каталог библиотеки насчитывает 3587 записей и доступен (пока), только для служебного пользования.
Динамика изменения фонда библиотеки за 3 года
Год |
2019 |
2020 |
2021 |
Количество экземпляров |
48858 |
48963 |
49513 |
Относительный процент роста |
0% |
0,1,% |
1,1% |
Традиционными и основными формами работы со студентами в библиотеке являются книжные выставки, беседы, консультации, выполнение библиографических справок, информация на классных часах.
Работа библиотеки строится в соответствии с планом работы колледжа на учебный год. По каждому направлению организуются книжные выставки, проводятся тематические, библиографические обзоры, обзоры периодической печати, беседы, библиотечная методическая помощь. Библиотекари работают в тесном контакте с классными руководителями и преподавателями колледжа.
В 2013 году библиотека стала победителем Открытого Благотворительного конкурса Фонда Михаила Прохорова «Новая роль библиотек в образовании» и получила грант на реализацию проекта «Язык мой – друг мой» в размере 149 333 (Сто сорок девять тысяч триста тридцать три) рубля. Проект был направлен на формирование исследовательской компетентности будущих педагогов через использование информационной среды библиотеки колледжа в условиях билингвизма, развитие навыков самостоятельной работы в библиотеке, организацию специальных курсов в библиотеке, проведение занятий с группами студентов, имеющих выраженную мотивацию к научной деятельности в условиях билингвизма.
Составитель: главный библиотекарь БПОУ РА «ГАПК» Вяткина А.С.
На январь 2018 года книжный фонд состоит из 47748 экземпляров.
Обеспеченность образовательных программ информационными источниками
Фонд библиотеки отражен в систематических, алфавитных каталогах. Созданы и постоянно пополняются тематические картотеки. Справочно-библиографический фонд составляют – универсальные энциклопедии (включая мультимедийные), словари и справочники по разным отраслям знаний. Параллельно происходит пополнение электронного каталога.
Традиционными и основными формами работы со студентами в библиотеке являются книжные выставки, беседы, консультации, выполнение библиографических справок, информация на классных часах.
Работа библиотеки строится в соответствии с планом работы колледжа на учебный год. По каждому направлению организуются книжные выставки, проводятся тематические, библиографические обзоры, обзоры периодической печати, беседы, читательские конференции. Библиотекари работают в тесном контакте с классными руководителями, совместно планируя классные часы, консультации.
Библиотека включает в себя книгохранилище, отдельную кафедру для абонемента. Читальный зал имеет 40 посадочных мест. Здесь же установлено 10 компьютеров с выходом в интернет для работы студентов колледжа.
В библиотеке ведется электронный каталог, количество записей в электронном каталоге – 2500. Пока электронный каталог используется только в служебных целях. Для читателей каталог будет доступен, когда в него будет внесен весь библиотечный фонд и приобретена программа для работы читателей с каталогом.
Библиотека располагает широким выбором периодических изданий.
В читальном зале библиотеки ежедневно кипит жизнь: проводятся малые и большие мероприятия, встречи, конференции, педагогические советы, защита ВКР, распределение выпускников и пр.