События времен Великой Отечественной войны в творчестве В.Высоцкого
31 января сотрудники Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова вместе со студентами и преподавателем русского языка и литературы Горно-Алтайского педагогического колледжа имени В.А. Сластенина Аленой Олеговной Санаа погрузились в атмосферу творчества Владимира Высоцкого. Предметом чтения и обсуждения стало стихотворение «Звезды», которое стало настоящим открытием для многих первокурсников. Владимир Высоцкий не просто писал о войне, она была частью его души и судьбы целой страны. И эту «военную жизнь» он продлевал, проживал и в то время, когда «окопы запаханы» были, как казалось тогда многим. В год 80-летия Великой Победы слова Владимира Высоцкого о войне, о памяти звучат особенно проникновенно и актуально.
«...Часто спрашивают, почему я всё время возвращаюсь к военной теме... Почему много военных песен? Во-первых, нельзя об этом забывать. Война всегда будет нас волновать – это такая великая беда, которая на четыре года покрыла нашу землю, и это никогда не будет забываться, и всегда к этому будут обращаться все, кто в какой-то степени владеет пером.
Во-вторых, у меня военная семья. В-третьих, мы дети военных лет – для нас это вообще никогда не забудется. Один человек метко заметил, что мы «довоёвываем» в своих песнях. У всех у нас совесть болит из-за того, что мы не приняли в этом участия. Я вот отдаю дань этому времени своими песнями. Это почётная задача – писать о людях, которые воевали...» - писал поэт.
Своими впечатлениями поделилась Кристина Чемдаева, студентка 12 группы: «Сегодня была организована интересная встреча с работником библиотеки Тозыяковой А.А., на которой мы проводили комплексный анализ стихотворения В. Высоцкого «Звезды». Работали с текстом, декламировали, узнали много интересных фактов о личности поэта и событиях времен Великой Отечественной войны. Спасибо Анжелике Алексеевне и Алене Олеговне за познавательный, творческий урок-практикум».