BgMax

Верхнее

Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

Торжественная линейка памяти Бориса Головина

15 марта в Горно-Алтайском педагогическом колледже прошла ежегодная торжественная линейка,  посвященная  памяти выпускника Бориса Головина, погибшего при выполнении воинского долга на о.Даманском. В линейке приняли участие студенты физкультурного отделения, первокурсники. В марте 2022 года исполняется 53 года со дня событий советско-китайского пограничного конфликта в районе острова Даманский, на реке Уссури - самого крупного конфликта в современной истории России и Китая.

В первые годы после образования КНР Китай был нашим верным союзником. Однако недальновидная политика страны тех времен, привела к советско-китайскому расколу, а к концу 60-х годов отношения с Китаем настолько обострились, что две страны оказались на грани войны. Началом этой войны вполне могли стать события на острове Даманском. На протяжении нескольких лет китайские пограничники, группами нарушая границу, появлялись на середине р. Уссури и провоцировали пограничников  заставы к действиям. Пограничники выслушивали требования китайцев и в необходимых случаях силой выталкивали их с нашей территории.

После многочисленных провокационных акций китайские воинские подразделения вторглись на остров и предприняли попытку его вооруженного захвата

В ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе 4 офицера), ранеными 94 человека (в том числе 9 офицеров). Среди погибших военнослужащих наш выпускник физкультурного отделения Борис Головин.

Мы отдаём дань памяти пограничникам! Нам осталась помнить о тех давних событиях, испытывать гордость и печаль за героев границы... Преклоненяемся перед мужеством и отвагой обыкновенных ребят, призванных страной в пограничные войска! Вечная память нашему выпускнику, воину-пограничнику Борису Головину!

Справка

Борис Александрович Головин родился в 1948 году в селе Усть-Иша Красногорского района, здесь же закончил среднюю школу, затем продолжил обучение в Горно-Алтайском педучилище. В 1967 году был призван в армию, в пограничные войска. 15 марта 1969 года отделение младшего сержанта Головина получило приказ выбить с захваченной территории китайских солдат, захвативших в ходе пограничного конфликта речной осров Даманский (сейчас принадлежит Китаю). Пять раз поднимал в атаку своих бойцов сержант. Борис Головин был тяжело ранен осколком разорвавшегося снаряда и через несколько часов умер в госпитале. Младший сержант Головин посмертно был награжден орденом Красной Звезды, и похоронен в братской могиле в селе Рыбачье Приморского края. Средней школе в селе Усть-Иша присвоено его имя.

Остров Даманский настолько мал, что в половодье скрывается под водами разлившейся реки Уссури. Сейчас он называется Джинь Бао, что на китайском значит "Драгоценный". Март 1969 года... Маленький островок становится точкой, где пересеклись противоречия мировой политики, странно, но с тех пор ему было дано имя - Даманский...
В марте 1969 года ему было суждено стать точкой, где в тугой узел сплелись противоречия большой политики. С тех пор он стал известен всему миру под названием Даманский.Много лет назад несколько десятков советских пограничников приняли здесь бой с регулярными частями армии КНР. Китайцев с другого берега Уссури поддерживала артиллерия. Нарушители границы были отброшены. Ситуация осложнялась тем, что ранее из Москвы пришел приказ: "…Оружия не применять, на провокации не поддаваться…".
В то время, несколько пограничников на границе с КНР дали отпор регулярной армии Китая, применявшей также артилерию…

joomla3x
Проект при поддержке компании RU-CENTER