BgMax

Верхнее

Конкурс «Мы помним! Мы гордимся!»

В мае 2020 года студентка заочного отделения Чекурашева Анжелика стала победителем в номинации Влог, конкурса «Мы помним! Мы гордимся!», который проводился по инициативе сенатора Владимира Полетаева. Анжелика рассказала о своём дедушке ветеране ВОВ Чекурашеве Багыре Бочиевиче. К юбилею Великой Победы сенатор Владимир Владимирович Полетаев проводил Республиканский патриотический конкурс «Мы помним! Мы гордимся!». Было три номинации конкурса: вокал, влог и декламация. Участие приняли более 150 жителей республики. Главным призом для победителей являлась поездка в Москву. Из-за пандемии поездку перенесли на апрель 2021 г.

Анжелика рассказала нам о дедушке и о поездке.

«Багыр Бочиевич родился 15 марта 1925 году в селе Корумду Усть - Коксинского района. В многодетной семье Бочыя и Чычан Чекурашевых, кроме старшего Багыра в семье воспитывалось еще четверо детей. Родители Багыр Бочиевича переехали в село Кулада Онгудайского района, когда ему было 3 года.

С началом войны их отец в числе первых добровольцев ушел на фронт и погиб. В декабре 1942 году 17-ти летний Багыр Бочиевич в аймачном военкомате напросился на фронт. После военной подготовки в городе Бийске их часть отправили на Ленинградский фронт.

Принимал участие в боях под Ленинградом в составе 657 стрелкового полка 125-й дивизии Ленинградского фронта. Участвовал в освобождении городов Новгород, Калинин. В мае 1944 году был тяжело ранен в Прибалтике. Долго лечился в Ленинградском, затем Махачкалинском госпиталях, был признан инвалидом I-ой группы, демобилизован по инвалидности в 1944 году.

После войны внес посильный вклад в восстановление и развитие хозяйства. Долгие годы работал в колхозе чабаном, скотником, в молодости был хорошим охотником.

В 1947 году с Эмилчи Урчимаевой создали семью, вырастили и воспитали дочь и шестерых сыновей. Сейчас у нашего дедушки большое потомство: 7 своих детей, 15 внуков, 25 правнуков.

Багыр Бочиевич награжден Орденом «Отечественной Войны I-ой степени», Орденом «Красной Звезды», медалями Г.К. Жукова, Орден «За вклад в Победу», Медаль «За победу над Германией», Медаль «За оборону Ленинграда», Почетное звание «Почетный гражданин Онгудайского района»,  многочисленные юбилейные медали и недавно вручили медаль «75 лет Победы ВОВ 1941-1945г.г.».

15 апреля 2021 года я и еще два победителя полетели в Москву. В первый день, когда мы прилетели, нас поселили в отеле «Будапешт» - это в самом центре нашей столицы. В этот же день мы отправились в Совет Федерации Федерального Собрания РФ и пообщались с Владимиром Владимировичем Полетаевым. Сам сенатор провел нам экскурсию по зданию Совета Федерации ФСРФ и рассказал о работе верхней палаты и о процессе законотворчества.

Во время прогулки в Александрийском саду мы увидели смену караула Вечного Огня. Побывали в Малом театре на спектакле «Молодость Людовика XIV» - великолепный спектакль, эмоции перполняют.

На следующий день мы отправились в Музей Победы находящийся на Поклонной горе. В музее меня поразила грандиозная светозвуковая 3D инсталляция «Дорога к Победе». Эта масштабная проекция под куполом Зала Славы, которая рассказывает о ключевых событиях военных лет, об истории великой Победы. В одном из залов находиться виртуальная галерея участников Великой Отечественной Войны под проектом «Лица Победы» и вот благодаря В.В. Полетаеву я занесла в этот проект, данные и фотографию нашего дедушки. В музее Победы в Москве, теперь можно посмотреть данные о нашем дедушке.

Во второй половине дня мы поехали записывать  песню военных лет «Тальяночка» с певицей Дианой Гурцкой. Было тяжело, но мы смогли записать песню. С Дианой Гурцкой мы провели три часа в студии звукозаписи «KRB STUDIO». После записи песни у нас появилось свободное время.

Вот наступил последний день нашей поездки. В этот замечательный день мы посетили Государственную Третьяковскую галерею, парк отдыха Зарядье и побывали на опере «Дон Карлос» в Большом театре.

К сожалению, я уже не смогу поделиться впечатлениями о поездке со своим любимым дедушкой в начале этого года нашего его не стало, но есть о нем память. Он оставил след в своей истории. Студентам колледжа хочу пожелать помнить и славить тех, кто подарил нам мирное небо и свободу».

joomla3x
Проект при поддержке компании RU-CENTER