Положение об апелляционной комиссии

Утверждено пр. № 42 от 18 мая 2017  г.

 Общие положения

В целях обеспечения соблюдения правил приёма в Горно-Алтайский педагогический колледж и разрешения спорных вопросов при оценке экзаменационных испытаний, защиты прав участвующих в дополнительных вступительных испытаниях, поступающих в ГАПК создаётся конфликтная Комиссия педагогического колледжа.

Состав комиссии формируется директором колледжа по согласованию с председателями ЦМК из числа преподавателей.

Положение и персональный состав Комиссии утверждаются директором.

Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минобнауки России, правовыми актами Рособрнадзора по вопросам организации и проведения вступительных испытаний, нормативными правовыми актами Республики Алтай в области образования, утверждёнными в установленном порядке инструкциями по вопросам вступительных испытаний, инструкциями по оцениванию вступительных испытаний.

  1. Полномочия и функции Комиссии

Комиссия осуществляет свою работу в период проведения дополнительных вступительных испытаний в Горно-Алтайский педагогический колледж.

 Комиссия выполняет следующие функции:

  • принимает и рассматривает апелляции абитуриентов;
  • определяет соответствие процедуры проведения дополнительных вступительных экзаменов;
  • определяет соответствие выставленных оценок установленным критериям;
  • принимает решение по результатам рассмотрения апелляций;
  • своевременно информирует абитуриента, подавшего апелляцию, или его родителей (законных представителей), а так же приёмную комиссию о принятом решении;
  • осуществляет контроль за установленными сроками и процедурой документооборота по каждой апелляции.

В целях выполнения своих функций Комиссия вправе запрашивать и получать у преподавателей необходимые документы и сведения, в том числе протоколы результатов сдачи нормативов по физической культуре поступающего, подавшего апелляцию.

При этом Комиссия обязана обеспечить установленный порядок хранения документов и соблюдение режима информационной безопасности.

Порядок работы комиссии, сроки и место приёма, процедура подачи и рассмотрения апелляций доводится до сведения поступающих, их родителей (законных представителей), не позднее, чем за две недели до начала вступительных испытаний.

  1. Структура Комиссии

Комиссия не является структурным подразделением педагогического колледжа.

3.1. Работу Комиссии возглавляет председатель (назначаемый директором ГАПК), который отвечает за организацию работы Комиссии и своевременное и объективное рассмотрение апелляций. Ответственный секретарь отвечает за организацию работы Комиссии.

               Делопроизводство Комиссии ведёт ответственный секретарь в соответствии с Положением и соответствующей инструкцией.

            3.2. Председатель и члены комиссии обязаны:

  • соблюдать требования законодательных и иных нормативных правовых актов, инструкций;
  • выполнять возложенные на них функции на самом высоком уровне профессионализма, этических и моральных норм;
  • соблюдать конфиденциальность и установленный порядок обеспечения информационной безопасности.

В случае нарушения требований конфиденциальности и информационной  безопасности, злоупотреблений установленными полномочиями, совершённых из корыстной или иной личной заинтересованности, председатель и члены Комиссии несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Организация работы Комиссии

4.1. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов от списочного состава комиссии при наличии кворума. В случае равенства голосов председатель Комиссии имеет право решающего голоса.

4.2. Работа Комиссии оформляется протоколами, которые подписываются председателем и всеми членами Комиссии.

4.3. Документами строгой отчётности по основным видам работы Комиссии, которые хранятся в течение года, являются:

  • апелляция абитуриента;
  • журнал регистрации апелляций;
  • протоколы заседаний Комиссии;
  • заключения о результатах служебного расследования о нарушении процедуры проведения дополнительных вступительных испытаний.
  1. Порядок подачи и рассмотрения апелляции

Право подачи апелляции имеют поступающие, участвующие в дополнительных вступительных испытаниях.

Апелляцией признаётся аргументированное письменное заявление:

  • о нарушении процедуры проведения дополнительных вступительных испытаний, под которыми читаются нарушения, повлекшее существенное негативное влияние на результаты экзаменов.
  • о несогласии с выставленными оценками.

Апелляция не принимается:

  • по вопросам содержания и структуры нормативов по физической культуре;
  • по вопросам, связанным с нарушением поступающего инструкции по выполнению нормативов по лёгкой атлетике и гимнастике.

Апелляция о нарушении процедуры экзамена, подаётся абитуриентом непосредственно в день проведения экзамена ответственному секретарю приёмной комиссии. Апелляция о несогласии с выставленной оценкой – в день объявления результатов экзамена. Апелляция и заключение о результатах расследования передаются в приёмную комиссию.

Апелляция, как правило, рассматривается не позднее 3-х дней после её подачи.

Абитуриент имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции. С поступающим в случае, если он является несовершеннолетним (до 18 лет) и не признан в соответствии с законодательством дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции один из его родителей (законных представителей).

Указанные лица должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность, абитуриент так же должен предъявить свой пропуск на экзамен с печатью, экзаменационный лист подтверждающие сдачу экзамена по которому подана апелляция.

 Рассмотрение апелляций следует проводить в спокойной и доброжелательной обстановке. Поступающему, подавшему апелляцию, должна быть предоставлена возможность убедиться в том, что сдача нормативов по физической культуре запротоколирована и оценена в соответствии с установленными требованиями. Рассмотрение апелляции не является переэкзаменовкой.

По результату рассмотрения апелляции о несогласии с выставленной оценкой Комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленной оценки, либо об удовлетворении апелляции и выставлении другой оценки.

   

Вложения:
ФайлОписаниеРазмер файла:
Скачать этот файл (Положение об апелляционной комиссии.pdf)Положение об апелляционной комиссии.pdf 161 Кб
Dog