Конкурс чтецов «Живая классика» на алтайском языке

Конкурс чтецов «Живая классика» на алтайском языке состоялся 10 апреля в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова. В этом году конкурс включал две номинации: чтение вслух стихов или прозы и художественный перевод произведений отечественных и зарубежных классиков.

Юные чтецы со всех районов республики продемонстрировали свои ораторские способности. В этом году конкурс собрал рекордное количество участников - 80 ребят, среди которых как носители алтайского языка, так и те, кто только начал изучать его.

Студент 1 курса 14 группы ШАО Чурмешев Эркемен (руководитель Санаа А.О.) принял участие в конкурсе, где читал он отрывок из романа "И дольше века длится день" Чингиза Айтматова, перевод Аржана Адарова. Эркемен занял 2 место, ему вручили сертификат участника, грамоту. Ценным подарком стал сертификат на 1500 руб.в BOOk<ля. Алене Олеговне Санаа вручили  благодарственное письмо за подготовку участника.

В творческом состязании приняли участие обучающиеся средних и старших классов общеобразовательных учреждений и студенты вузов, средних специальных учебных заведений, молодежь и взрослые Республики Алтай.

Мероприятие проводится с целью повышения читательского интереса к переводной литературе на алтайском языке, формирования бережного и уважительного отношения к языку как национально-культурной ценности.

Поздравляем Эркемена и Алену Олеговну с творческой победой!

Репортаж ВГТРК "Эл Алтай" 11.04.2019