Директор ГАПК приняла участие в общественном приеме граждан

В региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева прошел тематический прием граждан «Шаг в будущее». Мероприятие касалось вопросов поступления и последующего обучения в учебных заведениях.

Прием вели министр образования и науки Республики Алтай А.Бондаренко, руководитель региональной общественной приемной, председатель комитета Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай по социальной защите и охране здоровья населения Н.Никитенко, начальник учебно-методического управления Горно-Алтайского госуниверситета Т. Дербенева, доцент кафедры Естественно-географического факультета Горно-Алтайского государственного университета по организации учебной работы М. Левкина и директор Горно-Алтайского педагогического колледжа О. Облецова.

 

В ходе приема к министру образования были озвучены вопросы распределения бюджетных и целевых мест, стоимости и порядка обучения в высших учебных заведениях.

Так, жительница Горно-Алтайска обратилась за консультацией о возможности получения целевого места в Новосибирский государственный университет экономики и управления. Мама выпускника средней школы рассказала о результатах сдачи Единого государственного экзамена и желании сына поступить на экономическое отделение. Выслушав посетительницу, министр образования связался по телефону с республиканским Центром дополнительного образования и уточнил о конкурсе на целевые и бюджетные места в данный университет. Алексей Бондаренко дал развернутую консультацию о порядке зачисления студентов на целевые места, посоветовал подать документы сразу в несколько Вузов. По его словам, основным требованием поступления на «бюджет» является совокупность результатов экзаменов. «Чтобы поступить на целевое место нужно иметь высокие баллы. Важно понимать, что если не удастся поступить на бюджетное место сразу, то по результатам хорошей учебы в последующем можно перевестись на бесплатное обучение», - сказал Бондаренко.

Выпускник средней школы Горно-Алтайска задал вопрос министру образования о шансах своего поступления в Алтайский государственный университет. Изучив ситуацию, Алексей Бондаренко посоветовал молодому человеку попробовать поступить на бюджетное место и подать документы и в другие вузы, так как у него достаточно высокие баллы, и он может претендовать на зачисление в любой вуз.

С просьбой о восстановлении в Горно-Алтайский государственный университет обратилась работник общеобразовательной школы Шебалинского района. Девушка рассказала, что по семейным обстоятельствам вынуждена была прервать обучение в 2012 году и через некоторое время после отчисления обучалась в Горно-Алтайском политехническом колледже. Закончив колледж, она поступила на работу в школу. По ее словам, в образовательном учреждении существует острая нехватка учителя русского языка и поэтому она хочет получить диплом учителя русского языка. Представители университета проконсультировали посетительницу, рассказав о порядке восстановления, и порекомендовали поступать на профиль «Русский язык и литература» с возможностью последующего перевода на ускоренное обучение по индивидуальному плану. «Имея на руках диплом о среднем профессиональном образовании, абитуриент вправе поступить в вуз без предоставления результатов ЕГЭ, документы от выпускников профессиональных образовательных организаций будут приниматься до 10 июля, а с 11 по 21 июля состоятся внутренние экзамены», - сказала Марина Лёвкина.  

Начальник учебно-методического управления Горно-Алтайского госуниверситета Татьяна Дербенева напомнила абитуриентам о ходе приема документов на поступление, отметив, что  университет имеет лицензию на ведение образовательной деятельности по 91 программе высшего образования и семи программам среднего профессионального образования. «За первый день работы приемной комиссии было принято около 50 заявлений. Это абитуриенты из Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей и даже Камчатского края. Высокий уровень знаний преподавателей, а также современный уровень оснащенности компьютерных классов и лабораторий позволяют студентам не только получить качественное образование, но создают возможности для самореализации и практической деятельности. Студенты вуза активно участвуют в различных конференциях, олимпиадах регионального, всероссийского и международного уровней», - подчеркнула она.

В ходе приема к директору Горно-Алтайского педагогического колледжа Ольге Облецовой озвученные вопросы касались выбора специальностей, получения дополнительного образования, а также условий обучения людей с ограниченными возможностями здоровья.

По мнению Ольги Облецовой, деятельность колледжа имеет огромную социальную направленность в регионе, так как осуществляет подготовку педагогов дошкольных учреждений, начальных классов, а также таких востребованных специальностей как  педагог дополнительного образования в области туристко-краеведческой деятельности  и других. Директор педколледжа подчеркнула и важность реализации проекта «Доступная среда». «В своей деятельности мы большое внимание уделяем созданию условий для обучения людей с ограниченными возможностями здоровья, стараемся активнее  взаимодействовать с обществом инвалидов, с коррекционными школами республики, чтобы как можно больше привлекать к обучению людей с ограниченными возможностями здоровья. Опыт показывает, что многие из таких студентов обладают очень развитыми интеллектуальными способностями. Для нас важно помочь им получить качественное образование, чтобы в будущем они смогли стать успешными людьми, используя свои знания», - отметила  Ольга Облецова.

Директор педколледжа рассказала и о возможности получения дополнительной квалификации уже во время обучения. «Спектр специальностей с каждым годом расширяется, и мы уже третий год работаем над совершенствованием Учебного центра профессиональных квалификаций, созданного на базе колледжа. Наши студенты могут получить еще один дополнительный диплом наряду с освоением основной профессиональной программы », - подчеркнула она.

В завершение мероприятия участники напомнили о том, что прием документов от поступающих по результатам ЕГЭ на очную форму обучения в Горно-Алтайский государственный университет продлится до 26 июля, в средние профессиональные учебные заведения - до 15 августа.

Dog